Понравился сайт? Поделись ссылкой с друзьями:
Имя - это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. С именем маленький человек приходит в этот мир, с именем он проходит по жизни, встречает взлеты и падение, имя вспоминают родные и близкие на могиле усопшего. Огромную роль играет значение и тайна имени, то что в него заложено веками. Здесь вы узнаете все про значение и тайну имени человека и о том, какое влияние оно оказывает на характер.

Происхождение имен на Руси

До того как на Руси была принята христианская вера, мальчиков часто называли такими древнерусскими самобытными именами. В соответствии с обычаями имена являлись отражением особенностей человека, его характера. Например, встречались такие имена как Хитр, Храбр, Косой, Кудряш, Хромой, Умник, Молчан, Добр, Красава, Беляй, Черняк.

Иногда имена выбирались с оглядкой на очередность рождения: Первый, Второй, Третьяк, Меньшак, Старшой. Были имена, по которым можно было узнать, кем работает человек, какова его сфера деятельности. Это имена Кожемяка, Селянин. Многие народы использовали профессию человека для того чтобы назвать его тем или иным именем. Индейцы замечали особенности поведения людей и, это находило свое отражение в их именах: Орлиный глаз, Хитрая Лиса.

Когда приняли Христианство, имена стали обозначать в специально предназначенных для этого церковных календарях. И сейчас часто встречаются фамилии, которые обязаны своим происхождением прозвищам: Жук, Волк, Воробей, Кот.

В период с XI по XVII век имели большую популярность византийско-греческие имена. Также стала развиваться двух именная система, в соответствии с которой родившемуся малышу давали одно имя, а называли его по-другому. Большое распространение в это время получили имена, включающие в себя 2 корня - Святослав, Борислав, Вячеслав, Ярослав. Также стали использоваться имена, имеющие византийско-греческие корни - Мирослав, Бронислав, Станислав.

Какое-то время славяне поддерживали одну интересную традицию - они давали ребенку имя, о котором были в курсе только самые ближайшие родственники. Затем малыша заворачивали в рогожку и несли за порог. Это они делали для того чтобы показать нечистой силе, что малыша им подкинули, и он на самом деле не родной.

После этого ребенок получал еще одно имя, это якобы позволяло отпугнуть нечистую силу и злых духов. Обряд этот называли так: «Зовут Зовуткою, а величают уткою». Он проводился для того чтобы человеку не смогли нанести вред злые духи, во второй раз ему давали какое-то неприглядное имя. Настоящее же имя, которым малыш был назван первый раз, держалось в тайне. Его нельзя было никому говорить.

Когда ребенок достигал подросткового возраста, то обряд повторяли, теперь уже присваивалось окончательное имя, являющееся отражением особенностей сформировавшейся личности, характера мальчика. Такая традиция вскоре потеряла свою актуальность, так как человек получал прозвище, и это способствовало изменению его характера. Так, имя-оберег приносило мало пользы, так как человек не имел с ним никакой связи.

В начале XVIII века стало использоваться применяющееся сейчас именование людей по формуле - фамилия, имя, отчество. В тот же период времени согласуются списки имен, которые можно использовать для ребенка. Аналогичным образом появились и псевдонимы. В советское время часто использовались имена, отражающие происходящие в стране события. Такие имена являлись достаточно необычными, как правило, они доставались девочкам - Искра, Октябрина, Идея. Подчас звучание таких имен было очень несуразным, например, имя Артиллерийская Академия, едва ли можно назвать благозвучным. Но многие имена, появившиеся тогда, используются и сейчас - Нинель, Лилия, Спартак, Тимур.

Перечень имен, которыми называют сейчас, достаточно разнообразен, и имен с русским происхождением здесь осталось немного. Большинство имен происходят от других языков - германского, греческого, египетского.

Оставьте комментарий, насколько подходит описание и значение имени к Вам или Вашим знакомым: